Создание декоративных композиций из гальки, коры, мульчи, крошки
Создание декоративных композиций является изюминкой ландшафтного дизайна.
Использование таких отсыпок как сосновая кора, мульча, декоративные камни в первую очередь используются для того, чтобы поедать участку эстетичный вид и разбавить газон с растениями, свежими красками. Также отсыпки используются для удобства в уходе за участком. Под любым видом декоративной отсыпки, укладывается агроволокно- специальная ткань, использующаяся в ландшафте, для предотвращения прорастания сорняка. Для отделения зоны композиций и приствольных кругов вокруг деревьев, также используют различные материалы. Самый распространённый, дешёвый и практичный это пластиковый, садовый бордюр. Менее распространенные и популярные, но также используемые в практике Материалы, это тонкий природный камень- чаще песчаник, плоский шифер, тротуарная плитка.
После того как зоны композиций размечены, согласно ландшафтному проекту, мы отделяем зону выбраним материалом и укладываем агроволокно.
Далее, если зона композиции предполагает густую высадку растений, мы расставляем растения согласно дендрологическому плану, высаживаем их, разрезая агроволокно в виде конверта, под каждым растением. Прокладываем капельную трубку, таким образом, чтобы она проходила возле корней, каждого из высаженных растений. Трубка раскладывается поверх агроволокна, чтобы в случае возникновения неисправности в виде течи, поломки трубки, можно было отгрести декоративную отсыпку и произвести ремонтные работы.
Подбор материала декоративного слоя, напрямую зависит от трёх факторов: архитектуры и дизайна строений на участке, ландшафтного дизайна участка и бюджета на закупку декоративного материала.
Самый распространённый и экономный вариант, это сосновая кора. Кора бывает разных фракций, мы в своих работах рекомендуем использовать среднюю. В последнее время, многие предлагают заказчикам сэкономить, и поделить опилки от коры, с корой средней фракции пополам. Делается это потому, что производителям коры некуда девать отходы от производства и они нашли хитрый способ их продажи. Если использовать опилки как нижний слой, то после сильных ливней, все опилки всплывут наверх или вовсе выльются с водой за пределы композиций, поэтому мы не рекомендуем использовать данный способ «экономии» на практике. Основным недостатком коры, является то, что со временем (3-5 лет) её прийдётся менять или досыпать. Любые древесные материалы, находясь под постоянным воздействием воды, снега, солнца и мороза гниют, вследствие чего их приходится менять или убирать.
Вторым по популярности материалом, для декоративных отсыпок является природный камень. Разновидности природных камней очень разные и сильно разнятся в стоимости.
Есть ряд декоративных камней, которые добываются в Украине, поэтому их стоимость вполне доступна для нашего рынка, засыпать мраморной галькой из Европы, композицию в 10 квадратных метров выльется в 15000- 17000грн. Камни украинского происхождения, обойдутся в 3-5 раз дешевле, но и вид у данных материалов достаточно отличается. Мраморные галька и крошка, являются очень красивым и эффектным материалом для композиций, они отлично гармонируют с зелёным газоном и любыми растениями, но у данного материала также есть свои недостатки. Главный недостаток заключается в маркости,также на белой гальке довольно сильно заметна хвоя вечнозеленых растений. Для поддержания белой галки в её первичном виде, необходимо хотя бы раз в пол года вынимать её из композиций и мыть в ёмкостях с водой. Речная Галька, а также зарубежные, тёмные виды гальки являются самым оптимальным вариантом в плане ухода.
Разноцветная мульча и крошка - популярные материалы для декоративных композиций в городском и парковом ландшафте, в своих проектах, мы редко используем данные виды декоративных отсыпок.
Мы не рекомендуем использовать декоративные отсыпки, под густо высаженными лиственными деревьями, осенью, процесс сбора листвы с декоративных камней и коры, становится трудной задачей.
Опытные дизайнеры, ландшафтной компании Lescape, помогут сделать ваш сад ярким, красочным и благоухающим.